Я  могу здесь дать несколько вполне нужных новичкам советов, чтобы все получалось наиболее гладко и наиболее эффективно. Некоторые после первой вязки и рождения единственного щенка вовсе не хотят заниматься разведением, но щенки у той-терьеров могут быть далеко не штучными и достаточно просто регулируется конкретным днем вязки.
Иногда приходится направлять сук на вязки и часто консультировать всех новичков долго по телефону, которые задают постоянно одни и те же вопросы, а на практике все равно делают далеко не так и не во время. Представьте, какое разочарование привезти вашу суку к кобелю, а выясняется, что сука не готова или уже поздно?
Прежде всего не стоит особенно уповать на сроки - вы можете просто неправильно уловить момент начала самой течки и просто просчитаться в днях. Самое легкое - проверять суку на кобельке, который не сможет ее повязать - к примеру, более крупного роста собака может вам дать понять период начала так называемой охоты, когда сука лояльно отнесется к любому партнеру и даст себя трогать. При этом будет очевидно, дает ли она ему делать садку.
Начало? Ждите три дня и вперед. Никогда не вяжите сразу же в первый день охоты - еще не все яйцеклетки созрели внутри вашей собаки. И плюс к этому только-только начала опухать петля. Выждать следует именно три дня - на четвертый день опухоль петли начинает спадать. Вот тут -то и начинается наиболее оптимальный день именно вашей суки именно в данную конкретную течку! Причем сроки укорачиваются в холодный период времени и, как ни странно, удлиняются в летний - т.е. одна и та же сука запросто может вязаться как на 9 так и на 15 день! И это нормально в разные периоды ее жизни. И в разные времена года.
Второй способ - если нет у вас в округе кобеля, которому вы доверите свою суку и никто вам не может подсказать по ее поведению - тогда делайте следующее.
Если при вязке вы правильно подберете момент вязки и повяжете суку не в самом начале опухания петли, а на третьи сутки - обычно у собак в этот день как раз сильная опухоль чуть спадает и изменяется на розоватый окрас выделений - то ваша собачка может родить несколько щенков, а роды, как известно, у первородящих сук всегда сложные. В целом считается, что если собака родила хотя бы одного щенка, то ей уже совершенно неопасно рожать. 
Однако ждать следующего раза еще полгода просто нет смысла. Лучше заранее просчитать все правильно.  Не бывает многоплодных сук или кобельков, тем более, у собак все происходит строго индивидуально. Может парочку родить, а может и одного, но если вы ее спарите в оптимальный период, то родит больше. 
Как понять, что сука готова и как сделать так, чтобы по три раза не ездить к кобелю?
В книгах написано, что следует ждать 11-13 день. И некоторые ждут. И зачастую ничего в результате вообще не получается . Почему? Потому что собаки индивидуальны и даже каждая конкретная собака в своих периодах индивидуальна. А информация в книгах всегда обобщена. Причем для маленьких пород переписывают то же, что и про больших, а ведь от этого много что зависит. Я просто еще не знаю ни одну кроху, которая выходила бы щенков 74 дня, а для крупных пород это норма. Наша норма - 62 дня:нужно по календарику отсчитать, начиная со следующего за вязкой дня, плюс 1 плюс 2 плюс 3 и так далее и когда вы обведете кружочком цифру 62. Вот срок родов вашей суки!
Этот же день я отмечаю в своей записной книжке. Обычно я звоню владельцу суки за неделю до даты предполагаемых родов. Я прошу, чтобы владелец суки был в этот день начеку, не оставлял суку дома одну; в идеале владельцу лучше взять заранее отгул.
Сам период родов я не стану здесь описывать. И далеко не всем по силам заметить период течки у мелких собак вообще, так как зачастую течки то как таковой вовсе и нет (имеются ввиду - нет выделений). У собак особенно маленького размера все происходит настолько чисто, что вы не заметите и пятнышка на своих белых простынях, а ваша сука уже готова стать матерью! Вы только можете заметить, как она часто подлизывается и как пристает к вам с играми с раннего утра и именно пытается потереться о вашу руку! Но сука дает вам знаки: "Я уже хочу к жениху", а вы просто ее не понимаете.
Советую не зацикливаться на первых родах - просчитайте верно время вязки. Я не делаю контрольных вязок; а просто проверяю цвет выделений ваткой и мягкость петли, а так же при почесывании у суки над хвостиком она сразу же выставляется и сильно загибает хвост, а перед кобелем при этом может запросто рычать, так как просто побаивается. Если суке и кобелю дать поиграть в течении получаса, этого вполне достаточно, чтобы сука освоилась. На количество щенков, вопреки общему мнению, количество случек никак не зависит. Роды в среднем должны идти практически нормально у маленьких собак именно на 62 сутки от вязки. Если роды не начинаются раньше этого срока, то пока можно сомневаться, а вот если позже - собака уже явно перехаживает и необходима помощь ветврача или опытного собаковода.
Желаю всем владельцам удачного разведения, ведь кто-то после вас так же будет любить ее потомков - так пусть эволюция той-терьеров не остановится на Вашей собаке!

Вязка Той терьера

Вязка собак мелких пород. 
Несоответствие в размерах

У большинства пород кобели обычно больше, чем суки и это облегчает вязку. У карликовых пород, где обычной практикой является вязка крошечного кобеля с сукой значительно большего размера, разница в их росте может сделать вязку крайне трудной. Собаки, за которыми никто не следит, например дворняжки, обычно легко вяжутся, независимо от размера. У высокопородистых собак разница в размере часто создает трудности. Угол наклона влагалища при этом часто бывает неудобен для кобеля. У карликовых пород, если мелкого кобеля вяжут с сукой большого размера, ему нужно помочь, приподняв его задние ноги на подставку, например, перевернутый поднос или стопку журналов, но что бы там ни было, подставка не должна быть скользкой. Если у собак такая разница в росте, что потребовалась подставка, то во время замка кобеля, возможно, придется поддержать, так как его передние ноги не достанут до пола. При большой разнице, конечно же, не стоит разворачивать собак не только из-за неудобств кобеля - кроме того, может нарушиться замок, потому что у крупной суки мускул сжиматель влагалища может недостаточно плотно держать половой член мелкого кобеля. Я в таких случаях обязательно поддерживаю кобеля, не снимая его со спины суки. При этом важно поддерживать под грудь и суку, которой приходится в такой ситуации тяжело. 
Трудности при вязке карликовых пород 
Если кобелю трудно повязать суку, ему не следует разрешать продолжать свои попытки слишком долго. Через 5 минут его нужно удалить и дать отдохнуть 5-10 минут, в некоторых случаях и подольше. Обратно кобеля нужно привести в радостном возбуждении. Возбуждение можно увеличить, разговаривая с ним в радостном тоне. Кобель будет танцевать на задних лапах, зная, что сука на столе. Как только его поставят туда, инструктор должен поднять суку над головой кобеля, и он обязательно встанет на задние ноги, чтобы ее понюхать. В этот момент суку нужно быстро опустить так, чтобы передние ноги кобеля оказались на ее спине. При небольшой умелой помощи кобель может попасть в половые органы суки с первого движения. В этот момент его нужно тесно прижать к суке и в большинстве случаев вязка заканчивается успешно. И владельцы собак, и помощники не должны проявлять разочарования, видя затруднения кобеля. Напротив, ему нужно постоянно говорить, что он молодец. 

Итак, когда сука готова, она позволят кобелю сделать садку и он, вероятно, проделает несколько попыток, отыскивая своим членом отверстие петли. Когда кобель достаточно стимулирован, он продолжает ритмичные движения, пока внезапно не проникает во влагалище. Затем кобель производит серию сильных толкающих движений. Кожа препуция отталкивается назад за луковицу и, если все идет хорошо, вязка происходит нормально и кобель “привязывается” к суке мышцей - сжимателем влагалища. 
На этой стадии сука может стать очень возбужденной и захочет двигаться. В это время помощник должен успокаивать ее, разговаривая с ней, удерживать ее на месте. Помощник инструктора, который следит за сукой, должен быть готов предупредить желание суки присесть, что она может попытаться сделать в момент проникновения члена во влагалище. Инструктор и его помощники должны также следить, чтобы кобель и сука не пытались тянуть в разные стороны. Кобель производит неистовые танцующие движения задними ногами, поочередно ступая ими. Именно на этой стадии происходит эякуляция спермы. После этого кобель будет, тяжело дыша отдыхать на спине суки, обхватив ее передними лапами. Голову он положит ей на шею, может также лизать ее уши и глаза, выражая так свою любовь и благодарность. 
Племенные кобели проявляют свои индивидуальные особенности во время вязки. Некоторые, например, скрежещут зубами, молодые кобели часто при возбуждении срыгивают. Помощники должны разговаривать с собаками, тот, кто помогает кобелю, должен предупредить попытки кобеля слишком рано спуститься с суки, следует сначала проверить, что “замок” действительно есть. 
В это время кобель обычно становится беспокойным и хочет слезть с суки. Собаки могут предпочесть стоять бок о бок, но обычно кобель и сука разворачиваются в разные стороны. Собакам мелких пород в этот момент помочь легко, но в случае крупных пород бывает более затруднительно. Чтобы крупным собакам было удобней стоять в “замке”, нужно перенести всего лишь одну переднюю ногу кобеля через спину суки. Тогда он будет стоять на всех своих четырех - задние позади ног суки, передние - рядом с ее передними, но обе с одной стороны. 
Не важно, в какой позиции собаки предпочитают стоять, будучи в “замке” - они могут иметь своих наклонности - но важно, чтобы в любом положении ни кобель, ни сука не пытались тянуть, чтобы разделиться. Особенно рывком, так как это может травмировать собак, особенно кобеля. В норме “замок” может продолжаться от 5 до 40 минут, но бывает, что такое состояние длится всего несколько секунд или полтора часа. Не так существенно, чтобы “замок” обязательно был, оплодотворение может произойти и без него, но если “замка” нет, нужно постараться придержать кобеля в суке, по возможности, не менее 5 мин. 
Как только “замок” получился, помощники могут устроиться поудобнее, сесть на стулья, но каждый должен продолжать придерживать свою собаку. Возбуждение собак к этому времени уже проходит и обе скоро становятся спокойными и пассивными. Третий помощник может уходить и готовить такое необходимое для всех подкрепление. 
Во время “замка” суке нельзя разрешать садиться и, конечно, ложиться, так как она может повредить член кобеля. Во время “замка” у некоторых сук можно наблюдать подрагивание кожи и волнообразное сокращение мышц живота. У некоторых сук в это время может течь слюна, иногда они становятся очень возбужденными и немного кричат от удовольствия, или могут закрыть глаза, облизываясь с чрезвычайно удовлетворенным видом. Кобель обычно настораживает уши, сука - закладывает их назад. Когда кобель делает садку, если он очень чувствительный, то часто облизывает суку, сопит ей в ухо, и если она повернет голову в знак одобрения, лижет ей глаза и сообщает, как сильно он ее любит. 
После вязки 
Как только сука освободит кобеля, убедитесь, что его член пришел в норму и весь закрыт кожей препуция. После вязки кобелю нужно дать отдохнуть, но при этом отделить его от других собак. Если позволить ему бегать с другими собаками, то кобели тут же узнают, что он вязал суку, станут ревновать и может возникнуть серьезная драка. 
Немедленно после вязки суку нужно досуха обтереть и поместить ее в укромное место, где она сможет напиться и отдохнуть. Ее не нужно беспокоить по меньшей мере два часа. Выгулять суку лучше через один - два часа после вязки. Если сука приехала издалека, то ее отъезд домой желательно отложить до следующего дня. 
Осложнения при вязке 
Иногда слишком возбужденный кобель поспешит и промахнется, не попав в петлю суки; или бывает, что сейчас же после проникновения члена, сука сделает резкое движение и он выйдет наружу. Член при этом будет обнажен, луковица увеличена, а сперма будет извергаться наружу. В этом случае кобелю можно снова позволить сделать садку, он будет продолжать качательные движения, при этом член быстрее примет нормальный размер и встанет на место. Но чаще кобели не хотят в таком положении делать садку. Тогда нужно помочь кобелю, потому что обнаженная слизистая оболочка члена очень быстро обсыхает и может потрескаться, пока член не уменьшится и не скроется в коже препуция. В этих случаях можно смочить холодной кипяченой водой кусок ткани и очень осторожно прикладывать. Это предупреждает высыхание, помогает уменьшению разбухшего органа, и член быстрее возвращается в препуций. 
Я нашла более быстрый метод, который, по моему мнению, является более эффективными и не причиняет собаке неприятных ощущений. У меня во время вязки собак всегда наготове небольшая банка высотой 15-20 см, наполненная остуженной кипяченой водой. Если член кобеля обнажается до или после вязки и не сразу возвращается в препуций, то всю обнаженную часть на 1-2 секунды необходимо погрузить в банку с холодной водой. Член немедленно сокращается и быстро возвращается на место. В этом случае кобелю не приходится выглядеть несчастным, оставаясь какое-то время в очень неудобном положении. Если вязка свершилась не полностью, но член вернулся на свое место, кобель обычно активно снова пытается делать садку и вяжется быстро и без затруднений. В некоторых случаях, правда, приходится дать час-два кобелю для отдыха. 
Иногда после вязки головка члена не возвращается в препуциальный мешок и если, не заметив, так и оставить, она может очень распухнуть от отека, что причинит кобелю сильную боль. Кобеля всегда нужно осматривать после вязки, чтобы убедиться, что все пришло в норму. Если головка члена остается обнаженной, надо слегка смазать это место вазелиновым маслом и осторожно попытаться натянуть на головку препуциальный мешок, пока член не окажется весь внутри него. Если головка члена так отекла, что не проходит в отверстие препуция, а попытки помочь причиняют кобелю сильную боль, вам немедленно следует обратиться к ветеринару. 
Некоторые суки во время вязки сильно возбуждаются, опускаются на локти, извиваются или ложатся, могут скулить и даже кричать. В этих случаях суку надо крепко держать, так как она может повредить кобеля. Никогда не следует оставлять без присмотра суку и кобеля, находящихся в “замке”, так как сука может двинуться вперед, потащить за собой кобеля и таким образом нанести ему серьезную травму. Очень важно не менять положение кобеля на суке пока препуций полностью не отодвинется за луковицу, в противном случае любое движение будет причинять кобелю мучительную боль. Если он закричит, оставьте его в любом положении на суке, но обеих собак при этом надо придерживать. 
Вязка собак мелких пород 
Многие собаки мелких пород легко сами вяжутся на полу без помощи владельцев или инструктора, иногда требуется только чуть придержать подвижную суку во время “замка”. Но все же племенного кобеля карликовой породы следует обучить и вязке на столе, чтобы в случае если попадется трудная сука, ему было легче помочь и он бы не отвергал эту помощь. 

Хорошо обученный племенной кобель делает садку быстро и после нескольких попыток проникает в органы суки. Он производит свой неистовый танец, переступая задними ногами, в тот момент когда извергается сперма. Кобель охватывает суку передними лапами и иногда во время танца он может потерять равновесие и свалиться. Кроме того, если сука возбудимая и начинает двигаться и скулить, она тоже может свалить кобеля. Поэтому важно, чтобы помощник инструктора, наблюдающий за сукой, помогал в этот момент и кобелю. Для этого, поддерживая плечи и локти суки ладонями, в то же время поддерживать локти кобеля, а возможно и туловище, пальцами. 
Тем временем инструктор должен держать кобеля правой рукой под хвостом, удерживая его ближе к суке, а правая рука может поддерживать кобеля, помогая ему сохранить равновесие. Если все это проделывать внимательно и спокойно, “замок” не нарушится. 
Как только получится “замок”, кобель обычно отдыхает на спине суки с высунутым языком и тяжело дыша. У суки иногда в этот момент течет слюна, часто можно наблюдать сокращение мышц живота. Иногда сука скулит или кричит от возбуждения. Если она становится слишком возбужденной, ее нужно успокоить во что бы то ни стало. Через несколько минут кобель, очевидно, захочет слезть и теперь ему нужно помочь. Расцепив его объятья, нужно перенести одну переднюю ногу через спину суки, после чего они встанут бок о бок. Обычно собакам в этом положении вполне удобно - все четыре ноги кобеля твердо стоят на столе, а половые органы находятся в естественном положении. Если инструктор предпочитает разворачивать собак, то следует продолжить помощь - перенести через круп суки заднюю ногу кобеля. С той же стороны, что и уже перенесенная передняя, и после этого повернуть его так, чтобы оба они стояли хвост к хвосту, а головы были направлены в противоположные стороны. 
Если собаки предпочитают стоять бок о бок, не стоит трогать их, не нужно менять их позу. “Замок” у мелких пород продолжается обычно от 5 до 40 минут, также как и у всех других пород, но он может быть и значительно меньше, и гораздо дольше. 
В случае вязки собак на столе, особенно если они короткошерстные, инструктору хорошо видно, находится ли луковица внутри петли или она еще снаружи. Некоторые владельцы сук хотят наблюдать за этим сами, чтобы убедиться, что “замок” действительно имеет место и что кобель попал в половые органы суки. Если луковица снаружи, то замка не бывает, что не помешает оплодотворению, но в этом случае очень важно удерживать член во влагалище, тесно прижимая кобеля к суке одной рукой и придерживая петлю плотно прижатой к половому члену кобеля, пальцами другой руки. Такое положение нужно сохранять по возможности не менее пяти минут. 
Как только замок расслабится, сука освобождает кобеля. Владелец кобеля тут же должен осмотреть его, убедиться, что член уменьшился и вернулся в препуций, после чего можно отправить кобеля отдыхать. Владелец суки обычно предпочитает поднять ее за задние ноги, чтобы она стояла на передних - идея при этом такова: помочь сперме идти к месту назначения. В этом нет абсолютно никакой необходимости, но если владельцу суки так спокойней, не нужно над ним смеяться, ведь, в конце концов, вреда это суке не принесет. Некоторые владельцы сук прикасаются к ее петле чем-нибудь холодным, так как считают, что такой холодный компресс поможет петле сократиться. 
После выхода члена из влагалища, к петле суки надо приложить достаточно большой ком ваты, чтобы впиталась жидкость, оставшаяся во влагалище. В этой жидкости нет спермы, не нужно волноваться, когда она выходит из влагалища, лучше проследить чтобы сука после вязки была чистой. После этого небольшого ритуала, суку нужно поместить в ее ящик, где ей нужно дать отдохнуть несколько часов.