Почему породистый щенок стоит не дешево!

Статья взята с сайта Кинологического альянса Украины



...«Мы берем собаку для себя, поэтому хотим подешевле». Англичане говорят: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Скупой платит дважды – это не теорема, а аксиома. ПРОВЕРЕНО! И что значит «для себя»? Все остальные что, покупают собак для соседей???... 

 

ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

Итак, начинаем считать, почему не может и не должен хороший породистый щенок стоить дешево.

 

 Во-первых. Хозяин хорошей породистой суки с реальной родословной покупал ее не за три копейки, да и кобеля производителя тоже.

 

 Во-вторых. Прививки (хорошие, качественные, импортные) стоят денег - 10-15 у.е. одна прививка (а надо до года сделать минимум две, максимум три, в зависимости от схемы вакцинации) плюс услуги ветеринара, который гарантирует, что уколол именно эту прививку и дает 99 % гарантии, что собака не заболеет - вызов на дом: плюс 5-10 у.е.

 

 В-третьих. Корма - в зависимости от того, чем собираетесь кормить, сухими кормами или натуральной пищей - от 35 до 80 у.е. в месяц. Витаминки, минералы и другие прелести и чудеса фармацевтики, помогающие вырастить здоровой Вашу собаку. Все так же зависит от фирмы изготовителя и качества продукта...

 

 В-четвертых. Дрессировка и хендлинг. Если не умеете всего правильно (!) делать сами, то одно занятие индивидуально - 5-10 у.е., площадка - занятия в группе - 20-40 у.е. в месяц. Сколько занятий потребуется Вашей собаке и чего Вы хотите от нее добиться решаете сами, в зависимости от чего - умножаем прямопропорционально на количество занятий или месяцев площадки. :-)

 

 В-пятых. Всякая амуниция и аксессуары - место для собаки, ошейники, поводки, намордники, игрушки, щетки, расчески, присыпки, масла и т.д. список можно продолжить, стоит только зайти в приличный зоомагазинчик.

 

 В-шестых. Выставки. Ну, тут особый разговор! Если подхватите "вирус соперничества" - Вы попали! Отделаться от желания куда-либо ехать, выставлять собаку, готовиться к рингам, переживать, радоваться победам, оплакивать поражения поверьте - НЕВОЗМОЖНО! На то он и вирус ;-) Этот раздел расходов включает в себя пункты 1-5 плюс расходы на оплату самой выставки (от 10 до 70 у.е. в зависимости от ранга выставки и страны проведения), дорогу (бензин, билеты на поезд, самолет, пароход и т.п. – все зависит от расстояния), питание - кушать-то на выставке надо и Вам и собаке, особенно это ощущается на международных зарубежных выставках, где бутерброд с сыром может стоить до 10 у.е. Зачем нужны выставки? Да все очень просто, именно там определяется шоу-классность собаки. А пообщаться с разведенцами из других городов и стран, а поделиться опытом, а насладиться зрелищем огромного скопления прекраснейших животных – лучших представителей всевозможных пород Мира, которых просто так на улице не встретишь! Да и большинство обывателей хотят щеночка с документами и "чтобы папа и мама чемпионами были с элитными бумагами, чтобы друзьям показывать" (знакомая фраза?).

 

 В-седьмых. Хорошую суку с посредственностью не повяжут (по крайней мере нормальные, разумные заводчики). А вязка с хорошим производителем в лучшем (редком) случае стоит - один щенок из помета (право первого выбора), в худшем - деньги (200-700 у.е., зарубежные вязки и того дороже).

 

 В-восьмых. Суку в период беременности надо усиленно кормить, уделять ей повышенное внимание. Чтобы не подскользнулась, не упала, не переела, чтобы в миске всегда свежая вода стояла, чтобы не перегрелась, не переохладилась… и т.п.

 

 В-девятых. Роды. Услуги ветеринара - от 50 у.е. и далее. Плюс пеленки (можно ветошь), подстилки и т.п. А НЕРВЫ!!! Их же никакими деньгами не компенсируешь!

 

 В-десятых. Выращивание щенков. Подстилки, моющие средства, "убитые" комнаты (включаем сюда стоимость ремонта, если это не питомник с отдельными постройками для щенков). Стоимость кормов для детей и кормящей суки (в месяц от 50 у.е. и дальше по возрастающей - щенки имеют свойство расти). Если щенкам больше полутора месяцев - сюда включаем расходы пункта № 2, умноженные на количество еще не проданных щенков. Бессонные ночи, недосып по утрам (эти паразиты встают с первыми петухами и требуют есть или начинают бурные игрища), тряпки, порошки, подстилки, и т.д. и т.п.

 

 Ну, что? ТАК МОЖЕТ ЛИ ХОРОШИЙ ПОРОДИСТЫЙ ЩЕНОЧЕК СТОИТЬ ДЕШЕВО??? Можно спросить, так зачем Вам все это надо? Отвечу - наблюдать появление новой жизни - это ли не радость? Следить за первыми шагами крошек - это ли не счастье? Радоваться когда они попадают в хорошие любящие руки и делают первые успешные шаги на выставочных рингах. Когда здоровенные псюры писаются при виде тебя от счастья и лезут на ручки: "МАМАААААНЯАА!" - Это ли не восторг?! Когда тебе пишут письма, звонят и рассказывают об успехах своих питомцев новые их "мамы" и "папы" - это ли не родительская гордость за "деток"?! Вот затем мне все это и надо! И я хочу, чтобы новые хозяева были в состоянии обеспечить моим "деткам" все пункты до единого! Вот поэтому я никогда щенка не подарю и не отдам неизвестно кому в "хорошие руки", не зная человека (разве что это будут близкие друзья или соратники - но это отдельный разговор).

 

 

Как бывает грустно читать объявления вроде "Куплю щенка такой то породы, недорого, можно от внеплановой вязки, без родословной - нам для себя"... - понимают ли эти будущие владельцы, на что они подписываются и вообще, о чем пишут? Из чело складывается цена на щенка далматина?

Что значит - "для себя"? В абсолютном большинстве случаев щенок и берется для себя (а для кого же?), редкие исключения - когда щенок покупается в подарок, но и тогда вопросы о здоровье, психике, выращивании, воспитании не должны быть на последнем месте. Да и если речь идет об далматине - значит, будущий владелец хочет именно такую - не только умную и здоровую, но и элегантную аккуратную собаку с пятнистым окрасом, а не нечто несуразное в пятнах с постоянной аллергией и хвостиком колечком...

Что же такое щенок от "внеплановой вязки"? Во-первых, стоит знать, что понятие это сильно устарело и не имеет никакого отношения к нынешним реалиям. Это в советские годы были клубы собаководства, которые централизовано занимались разведением, расписывали "пятилетки" на вязки, и если какой то владелец получал щенков от другого, "незапланированного" кобеля - пусть при этом с хорошей родословной и прочими атрибутами - но не одобренного клубом - то такие вязки, соответственно, и не признавались и щенки не получали документы.

Сейчас же заводчик (т.е. любой владелец суки) сам решает, с кем вязать свою собаку, поэтому "внеплана" у него быть не может в принципе. Таким образом, родословную получают все щенки, если их заводчик более или менее, но грамотно подошел к вопросу разведения и в числе прочего подумал заранее об оформлении документов.

Исключением здесь может являться только когда возраст одного из родителей не соответствует нормам, особенно плачевно это будет в случае матери: ни слишком молодая, ни слишком старая собака не может полноценно выносить и выкормить щенков, т.е. обеспечить необходимый фундамент для их развития.

Что такое щенок за "недорого"? Здесь нужно сказать, что оформление помета стоит не дорого, поэтому если щенки остаются без родословной (пусть даже Вас уверяют, что и мама и папа "с документами"), то причиной этому лень либо нехватка времени. А это - очень серьезные минусы в таком ответственном деле как разведение породных животных, т.к. заводчик должен знать и иметь время и возможность выполнять соответственный уход за матерью и щенками, не говоря уж о правильном подборе пары и многом другом. Если у человека нет времени оформить документы - будет ли он своевременно кормить щенков (прикорм вводится уже на третьей недели жизни малышей)?

Так же нужно отметить, что правильное выращивание помета - достаточно затратно (сюда входит не только корм и вакцины, но и игрушки, пеленки, а нередко - и ремонт съеденной щенками комнаты), и, соответственно, хороший щенок не может стоить дешево.

Наверно, не нужно напоминать, что милые щеночки наврядли вырастут в красивых и статных собак, если пара для вязки подбиралась по принципу "кобель живет в соседнем подъезде". А все, что было вложено в щенка в первые месяцы жизни - будет основополагающим в его дальнейшем развитии, здоровье и поведении. Если нет фундамента - здание быстро рассыпется.

Другой вариант появления щенков "породистых, но без родословной, недорого" - щенки от собак, которые уже изначально не имеют родословной. Здесь все обстоит еще хуже, т.к. такие щенки появляются на свет либо "для здоровья суки" (что уже само по себе заблуждение - здоровья у собаки с появлением щенков не прибавляется, а вот убавиться может легко - но об этом не здесь), либо из-за необдуманного желания посюсюкаться с щеночками, либо с банальной целью заработать.

В любом случае такой "заводчик" сам не знает, на что он идет (либо знает, но его цель совершенно не совпадает с целью покупателя) - другими словами, качественному щенку там взяться неоткуда.

И если в первом случае может еще повезти (по крайней мере, есть надежда, что щенки будут более-менее хорошо выращены, если уж владелец матери печется о здоровье), то в остальных двух все очень и очень печально...

- Жаждавшие потискать маленьких карапузов очень быстро понимают, что собственно умилений от лужиц и кучек в купе с погрызанными вещами крайне мало, а в итоге розовые очки спадают и появляется тихая ненависть к "этим, которые только пищат, гадят и портят все вокруг". Щенок, выращенный без любви и ласки не вырастет в нормальную собаку.

А уж говорить о тех, кто занимается разведением ради наживы - вообще не хочется... Разве может вырасти из щенка что-то толковое, если на нем экономили с первых дней его жизни?...

В итоге - щенки-заморыши, выращенные в буквальном смысле на хлебе и воде, лишенные общения с человеком (таких стараются запирать подальше - ведь голодные щенки громко плачут), розданные раньше срока лишь бы кому... И эти "лишь-бы-кто" потом выбрасывают надоевших собак на улицу - к грошовому щенку и отношение соответственное. Идалматин-команда слишком хорошо об этом знает, так как постоянно занимается переустройством таких вот брошенных и несчастных далматинов без документов с поломанной судьбой.

Контакт

Адрес:Украина г.Кривой Рог 

 Инесса
Телефон:
+38097-427-75-77.

+380930037801

+38095-792-29-77

Address: Ukraine Krivoy Rog 

 Inessa 

Phone: +38097-427-75-77. 

+380930037801

+38095-792-29-77